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EMERGENCIA AMBIENTAL POR INCENDIO EN PANOTLA



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Debido a la contingencia provocada por el incendio en el sitio de disposiciĆ³n final de Panotla, la gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuellar Cisneros, instalĆ³ una mesa permanente para atender el siniestro, y durante las dos sesiones de seguimiento de este lunes 22 de enero, instruyĆ³ a las dependencias correspondientes la intervenciĆ³n para dar respuesta a los hechos.

Ante este incendio, se cuenta con la colaboraciĆ³n de personal de bomberos de la SecretarĆ­a de Seguridad Ciudadana, SecretarĆ­a de Medio Ambiente, CoordinaciĆ³n Estatal de ProtecciĆ³n Civil, ProtecciĆ³n Civil de Panotla, pepenadores del lugar, asĆ­ como del EjĆ©rcito Mexicano, mediante el plan DN-III y la Guardia Nacional.

La gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuellar Cisneros, instruyĆ³ a la SecretarĆ­a de Gobierno, para publicar una declaratoria de emergencia ambiental y de calidad del aire, en el sitio de disposiciĆ³n final de Panotla, con la que se asegura la atenciĆ³n total a las necesidades ambientales y de salud a la poblaciĆ³n, asĆ­ como la mitigaciĆ³n y prevenciĆ³n de situaciones similares en dicho sitio de disposiciĆ³n final.

La SecretarĆ­a del Medio Ambiente puso a disposiciĆ³n de la ProcuradurĆ­a General de Justicia del Estado y de la FiscalĆ­a General de la RepĆŗblica, las pruebas para iniciar las investigaciones correspondientes que lleven a conocer el origen de estos incendios y deslindar responsabilidades, ante los indicios de que estos incendios pudieran ser provocados.

Se dio a conocer que, debido a las condiciones del incendio en el sitio de disposiciĆ³n final de Panotla, se concentrĆ³ una nube de humo que afecta la zona, por lo que los cuerpos de emergencia continĆŗan con las labores para controlar el siniestro desde el pasado viernes 19 de enero.

Asimismo, se recomienda extrema precauciĆ³n a las personas que circulan por la zona, asĆ­ como de Ć”reas aledaƱas, ademĆ”s de disminuir la velocidad en las carreteras cercanas y atendar las indicaciones de ProtecciĆ³n Civil.

La SecretarĆ­a de Salud llamĆ³ a toda la poblaciĆ³n actuar de manera responsable y reforzar las siguientes medidas preventivas y de protecciĆ³n, en especial a quienes se encuentran cerca del Ć”rea afectada y pidiĆ³ evitar la exposiciĆ³n prolongada al humo, uso de cubrebocas o una tela limpia y hĆŗmeda para proteger nariz y boca de manera permanente.

AdemĆ”s, dijo que se deben mantener cerradas puertas y ventanas de las viviendas y cubrir las rendijas con trapos hĆŗmedos, asĆ­ como evitar acercarse al Ć”rea del incendio para impedir el contacto en ojos o la inhalaciĆ³n de humo, asĆ­ como evitar actividades al aire libre.

PidiĆ³ a la poblaciĆ³n, de ser necesario, acudir al Centro de Salud mĆ”s cercano, en caso de padecer algĆŗn problema de exacerbaciĆ³n por algĆŗn padecimiento respiratorio crĆ³nico como asma, o presentar cualquier otro malestar, como dolor de cabeza, debilidad muscular, tos, dolor de garganta, pulso rĆ”pido o dificulta para respirar.

Aunado a ello, se informĆ³ que 16 unidades mĆ©dicas y cinco centros de salud en el Ć”rea, se encuentran en alerta, ademĆ”s de que se realizan recorridos por parte del personal de urgencias epidemiolĆ³gicas y desastres.

Los centros de salud a los que se puede acudir estƔn en Panotla, Santa Cruz Techachalco, Tenexyecac, San Jorge Tezoquipan yTotolac

TambiĆ©n continĆŗan suspendidas las clases en instituciones pĆŗblicas y privadas de los municipios de Panotla y Totolac como las comunidades de la Trinidad Tenexyecac, San Antonio Tizostoc y San Antonio TecĆ³ac del municipio de Ixtacuixtla.

En el Ć”rea continĆŗa personal de bomberos, de la SecretarĆ­a de Seguridad Ciudadana (SSC), SecretarĆ­a de Medio Ambiente (SMA), CoordinaciĆ³n Estatal de ProtecciĆ³n Civil (CEPC), ProtecciĆ³n Civil y seguridad pĆŗblica municipal, pepenadores del sitio de disposiciĆ³n final, asĆ­ como el EjĆ©rcito y Guardia Nacional (GN), entre otros.

En la mesa permanente de atenciĆ³n a la contingencia, lamentĆ³ los hechos y girĆ³ instrucciones para atender la situaciĆ³n particular de los pepenadores, con apoyos alimentarios y atenciĆ³n a su salud, ademĆ”s de entregarles equipos y herramientas de seguridad para el desarrollo de su actividad.