SAN JUAN HUACTZINCO “CUNA DEL PAN ARTESANAL O PAN DE FIESTA”
Colaboración especial: Fernando
Tlacocuentla Texis
San Juan Huactzinco está ubicado a siete
kilómetros al sur de la capital de Tlaxcala y es conocido como la “cuna del pan”
en la entidad.
El pulque fue el ingrediente básico en
la preparación del pan, que se usaba con levadura y que le daba un sabor
especial por lo que en diferentes partes de la república mexicana era conocido
como "Pan de Pulque", actualmente "Pan Artesanal o Pan de
Fiesta".
Origen del Pan Artesanal de San Juan
Huactzinco
En la época colonial y hasta las primera
décadas del año 1900 la elaboración del pan fue muy rudimentario. La
preparación del pan se hacía en espacios integrados en las propias viviendas y se
elaboraba con pulque que fermentaba para duplicar su tamaño. Para la
elaboración se disponía de petates sobre el piso y se cubrían con mantas, en
donde se preparaba el “amasijo” de la harina, azúcar, agua, pulque y carbonato.
El incremento de la demanda del pan y
por otra parte, el cambio de cultivos, el desarrollo industrial y comercial que
experimentó la región implicó que disminuyera paulatinamente la producción del
pulque, lo que provocó que los panaderos tuvieran dificultades para
conseguirlo, por lo que comenzaron a añadir manteca de cerdo a la mezcla con lo
que observaron mejoraba la calidad del producto, lo que transformó la
preparación del pan como lo conocemos en la actualidad.
El Pan de Fiesta es conocido con
diferentes nombres como:
Eslabón
o escalera, que es de
forma alargada y mide 40 centímetros de largo por 12 centímetros de ancho, con
un peso aproximado de 250 gramos qué por lo general tiene seis divisiones lo
que permite cortarlo en pequeños trozos, hoy en día existen de diferentes
tamaños desde pequeños hasta grandes.
Moreliana
o redondo: a este se le
dan tres o cuatro cortes en la superficie para formar un triángulo o un
cuadrado, que mide 25 centímetros y tiene un peso aproximado de 250 gramos, qué
actualmente lo podemos encontrar de diferentes tamaños.
Pechuga
o sope: es de forma
ovalada, mide 30 centímetros de largo por 15 de ancho y que es adornado con
ajonjolí y "trenzas" que pesan aproximadamente 200 gramos, que
actualmente solo se hacen sobre perdido.
Todos estos panes son envueltos con hoja
de zapote que le da un aroma y sabor especial, que funciona también como un
conservador.
El tradicional pan de San Juan
Huactzinco es conocido en diferentes estados del país, gracias a su expansión
comercial, principalmente en todas las fiestas del calendario religioso desde
San Juan de los Lagos, Jalisco hasta la Feria de Huamantla y en diferentes
ciudades de los estados de Veracruz, Puebla, Tabasco, Chiapas, Hidalgo, Querétaro,
Chihuahua, Sonora y Nuevo León, por lo que los panaderos de San Juan son
reconocidos a nivel nacional como la "Cuna del Pan" ya que es el
único municipio que preserva la historia y la auténtica receta, que aún siguen horneando
el pan en hornos de adobe y que transportan su producto en huacales, por eso se
les identifica fácilmente.