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EXITOSO CONCURSO GASTRONÓMICO SABORES DE ZITLALTEPEC


Telemedios MX
Con gran éxito se llevó a cabo el tercer concurso gastronómico “Sabores de Zitlaltepec” que se desarrolló en la Ex Hacienda San Diego, con el propósito de  promover y rescatar la tradición culinaria con productos de la región como hongos de la Malinche, calabaza, flores de calabaza, malvas, elote y quintoniles.
En este concurso participaron cocineras tradicionales que presentaron una serie de propuestas gastronómicas que reflejan la tradición alimentaria regional de Zitlaltepec conformada esta, tanto por platillos y bebidas originarios, como otros adaptados y algunas innovaciones.

Las cocineras tradicionales que participaron fueron Gines Hernández, Marisela Acosta de la Rosa, María Floriberta Leonarda Cajica Rojas, María Elena García Montes, Teresa Fuentes Bautista, Margarita Montes Arrieta, María Matilde Fuentes  Angelina Hernández Pacheco.
También participó Rodrigo Hernández Pacheco, Elvia Galicia Morales, María Juana Hernández, Anita Fuentes,  Guillermina Contreras Mendoza, Noé García Mora,  Estela Barrientos Rodríguez, Andros Jovan Hernández Lara, María Esther León Auza, Margarita de la Rosa, María Eladia García, Anabel Sánchez Morales, Ignacia Morales Flores y Verónica Ramírez.



Asimismo Estela Vargas Gutiérrez, Sofía Aguilar Vargas, Everardo Rosas Vargas, Eloísa Rendón León, Sofía Domínguez Rojas y Juliana Corona Ruiz.
Al respecto la regidora de Turismo del municipio de Zitlaltepec de Trinidad Sánchez Santos, Yadira Duran Valdés precisó que este evento se realizó a iniciativa del presidente municipal, Cruz Alejandro Juárez Cajica y ha despertado el interés de la población que en cada edición se suma con recetas auténticas.


Los platillos que se presentaron en el concurso fueron crepas rellenas de elote con requesón, pechuga rellena de huitlacoche, sopa de flor de calabaza, alverjón con corazón de nopal, sopa de hongos, torta y caldo de habas, chiles rellenos, tlacoyos, pipian, salsa de pescaditos con papas, tamales artesanales de cabeza con salsa de manteca, texmole de chito con hongos, chilposo, chile atole, sopa tlaxcalteca y malvas entre otros platillos.
Al entregar el reconocimiento a todas la participantes, el alcalde reconoció el esfuerzo y esmero de todos que utilizaron ingredientes naturales y que disfrutaron todos los comensales en esta gran fiesta de Zitlaltepec “la fiesta de los sabores del municipio que tiene un gran valor con todas las cocineras tradicionales”.




Del total de participantes se premiaron a los seis mejores platillos con la entrega de licuadoras, hornos de microondas, una estufa y refrigerador para los dos primeros lugares.
Los miembros del jurado fueron la tlaxcalteca Honorina Arroyo y la poblada Bertha López, ambas ganadoras de Master Chef de TV Azteca, así como Irad Santacruz y funcionarios de la Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado de Tlaxcala, quienes decidieron premiar a Estela Vargas Gutiérrez con primer lugar; Rosa Pérez, segundo lugar; María Hilaria García, tercer lugar; Soledad Navarro, cuarto lugar; Everardo Rosas Vázquez, quinto lugar y María Elena García Montes, sexto lugar.
En esta edición de los Sabores de Zitlaltepec participaron con su muestra gastronómica los miembros de la red de turismo del estado de Tlaxcala, entre ellos, el municipio de Huamantla, Zacatelco, Tetla de la solidaridad, Tlaxco, Santa Cruz Tlaxcala, Atltzayanca e Ixtenco.