EXITOSO CONCURSO GASTRONÓMICO SABORES DE ZITLALTEPEC
Telemedios MX
Con gran éxito se llevó a cabo el tercer
concurso gastronómico “Sabores de Zitlaltepec” que se desarrolló en la Ex Hacienda
San Diego, con el propósito de promover
y rescatar la tradición culinaria con productos de la región como hongos de la
Malinche, calabaza, flores de calabaza, malvas, elote y quintoniles.
En este concurso participaron cocineras
tradicionales que presentaron una serie de propuestas gastronómicas que reflejan
la tradición alimentaria regional de Zitlaltepec conformada esta, tanto por platillos
y bebidas originarios, como otros adaptados y algunas innovaciones.
Las cocineras tradicionales que participaron
fueron Gines Hernández, Marisela Acosta de la Rosa, María Floriberta Leonarda Cajica
Rojas, María Elena García Montes, Teresa Fuentes Bautista, Margarita Montes
Arrieta, María Matilde Fuentes Angelina
Hernández Pacheco.
También participó Rodrigo Hernández Pacheco, Elvia
Galicia Morales, María Juana Hernández, Anita Fuentes, Guillermina Contreras Mendoza, Noé García Mora, Estela Barrientos Rodríguez, Andros Jovan
Hernández Lara, María Esther León Auza, Margarita de la Rosa, María Eladia García,
Anabel Sánchez Morales, Ignacia Morales Flores y Verónica Ramírez.
Asimismo Estela Vargas Gutiérrez, Sofía Aguilar
Vargas, Everardo Rosas Vargas, Eloísa Rendón León, Sofía Domínguez Rojas y Juliana
Corona Ruiz.
Al respecto la regidora de Turismo del
municipio de Zitlaltepec de Trinidad Sánchez Santos, Yadira Duran Valdés precisó
que este evento se realizó a iniciativa del presidente municipal, Cruz
Alejandro Juárez Cajica y ha despertado el interés de la población que en cada
edición se suma con recetas auténticas.
Los platillos que se presentaron en el concurso
fueron crepas rellenas de elote con requesón, pechuga rellena de huitlacoche,
sopa de flor de calabaza, alverjón con corazón de nopal, sopa de hongos, torta
y caldo de habas, chiles rellenos, tlacoyos, pipian, salsa de pescaditos con
papas, tamales artesanales de cabeza con salsa de manteca, texmole de chito con
hongos, chilposo, chile atole, sopa tlaxcalteca y malvas entre otros platillos.
Al entregar el reconocimiento a todas la
participantes, el alcalde reconoció el esfuerzo y esmero de todos que
utilizaron ingredientes naturales y que disfrutaron todos los comensales en esta
gran fiesta de Zitlaltepec “la fiesta de los sabores del municipio que tiene un
gran valor con todas las cocineras tradicionales”.
Del total de participantes se premiaron a los
seis mejores platillos con la entrega de licuadoras, hornos de microondas, una
estufa y refrigerador para los dos primeros lugares.
Los miembros del jurado fueron la tlaxcalteca Honorina
Arroyo y la poblada Bertha López, ambas ganadoras de Master Chef de TV Azteca,
así como Irad Santacruz y funcionarios de la Secretaría de Turismo del Gobierno
del Estado de Tlaxcala, quienes decidieron premiar a Estela Vargas Gutiérrez
con primer lugar; Rosa Pérez, segundo lugar; María Hilaria García, tercer lugar;
Soledad Navarro, cuarto lugar; Everardo Rosas Vázquez, quinto lugar y María
Elena García Montes, sexto lugar.
En esta edición de los Sabores de Zitlaltepec participaron
con su muestra gastronómica los miembros de la red de turismo del estado de
Tlaxcala, entre ellos, el municipio de Huamantla, Zacatelco, Tetla de la
solidaridad, Tlaxco, Santa Cruz Tlaxcala, Atltzayanca e Ixtenco.