IMSS TLAXCALA EXHORTA A POBLACIÓN A REDUCIR CONSUMO DE AZÚCAR
· El dulce de calabaza al
natural, calaveritas de amaranto y de chocolate amargo o negro, son opciones
altamente saludables
Telemedios MX
Con
motivo de la celebración de “muertos”, “todos santos” o “fieles difuntos”, se
consumen altos niveles de azúcar, por lo que la coordinadora delegacional de
Nutrición, Evaluz Cano Pérez, de la Delegación Tlaxcala del Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS), exhorta a la población, a reducir el nivel de consumo
de azúcar y al mismo tiempo, disfrutar de dulces bajos en azúcar o natural. Las
frutas siempre son opciones saludables, como es el caso de la calabaza.
Afortunadamente,
expresó la especialista del IMSS en Tlaxcala, ahora es posible encontrar
múltiples opciones de calaveritas, entre ellas, las elaboradas con amaranto o
chocolate. En éste último caso, procurar que efectivamente sean en más de 50
por ciento de cacao y si hay presentaciones en chocolate amargo o negro, mucho
mejor.
En
el caso del pan de muerto, en el que destacan las hojaldras, de preferencia
preparar o consumir, sin exceso de azúcar.
Lo
anterior, matizó Evaluz Cano, tiene el propósito de ir descubriendo cómo
nuestro organismo se adapta y acepta una menor cantidad de dulce, aprendiendo a
disfrutar de los productos comestibles de la temporada, sin tanto dulce.
Por
experiencia compartida entre pacientes diabéticos, éstos refieren estar
habituados a consumir y tomar líquidos, sin azúcar.
Quienes
no son diabéticos y han tomado la decisión de bajar sus niveles de consumo de
azúcar, se sienten perfectamente bien y disfrutan de lo que comen y beben, sin
mayor dificultad y con agrado, resaltó la coordinadora de Nutrición del IMSS en
Tlaxcala.
Lo
mismo ocurre con los bebés, si desde sus primeros meses de vida se acostumbran
a consumir alimentos y líquidos sin azúcar, los consumen y los disfrutan por su
propio sabor, sin necesidad de azúcar.
Todo
ello ya está generando, aseguró Cano Pérez, un nuevo estilo de vida, más
saludable y si a la práctica y hábito de consumir alimentos y bebidas sin
azúcar o con la menor proporción posible para cada quien, se agrega que
disminuye o elimina el consumo de grasas saturadas y realiza ejercicio físico
con regularidad, sin duda se estará disminuyendo seriamente el desarrollo de
enfermedades crónico-degenerativas que tantos daños está causando entre nuestra
población por haber descuidado su régimen alimenticio.