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HUAMANTLA PRESENTE EN LA SEMANA DE TLAXCALA EN LOS PINOS



 

Artesanos del municipio de Huamantla participan en la Semana de Tlaxcala en el Complejo Cultural Los Pinos, en la ciudad de México en el marco de la inauguración de Cencalli la casa del maíz y la cultura alimentaria.

 


La presencia cultural de Tlaxcala como primer Estado invitado a este espacio que es de los más importantes dentro del complejo Cultural Los Pinosmuestra una diversidad de expresiones como el arte en totomoxtle (hoja de maíz), con un mosaico de 18 metros cuadrados, tejido con fibras naturales derivados del maíz cultivado en la región, y que ocupa el espacio para las expresiones artísticas que se presentarán en la casa que ocupaba el Estado Mayor Presidencial.

 


Esta obra dirigida por el colectivo Huamantla, Arte Efímero de México dirigido por Isabel Aquino Romero, muestra una de las manifestaciones de arte popular más representativas de este Pueblo Mágico considerada como una obra alfombrista vertical y forma parte de las acciones para la salvaguardia de esta manifestación que fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Tlaxcala en 2013.

 


Además del municipio de Huamantla participan las marionetas y una alfombra de arte efímero, danza y música de carnaval y música tradicional, de Santa Cruz Tlaxcala, Papalotla y San Juan Totolac,, expo venta artesanal y cocineras tradicionales así comodegustación gastronómica de municipios de Ixtenco, Ixtacuixtla, San Pablo del Monte, mercado orgánico, talleres de grabado sustentable, iconografía tlaxcalteca en códices prehispánicos, coloniales y cerámica entre otros.

 



Al respecto, el presidente municipal de Huamantla, Salvador Santos Cedillo reconoció el trabajo de los artesanos que se convierten en embajadores de la cultura y tradiciones, uno de los valores más representativos de este municipio.

 


Cencalli es un museo dedicado amaíz,  vocablo en náhuatl Cencalli, en español La Casa del Maízsu misión es mostrar la biodiversidad alimentaria, el arte y la cultura que giran alrededor de los saberes culinarios ancestrales y contemporáneos del país, teniendo como sustento a este grano, expresión y símbolo de la identidad mexicana.

 


Cencalli mostrará todo los relacionado a esta planta sagrada: sus orígenes, la proeza de su domesticación, el espacio en el que se desarrolla,  la milpa, su papel protagónico como alimento, la creatividad de las mujeres mexicanas y las técnicas ahí vinculadas, como la nixtamalización, todo enfocado en preservar y difundir el valor histórico, social y nutricional del maíz cuya presencia es inseparable de nuestra historia y da realce a que la cocina tradicional mexicana forma parte del Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad.

 


El acto de apertura fue presidido por la Secretaria de Cultura, Alejandra Frausto Guerrero, Jesús Ramírez Cueva, director de Comunicación Social de la Presidencia de la República, Jesús Ramírez Cuevas en representación del Presidente, Andrés Manuel López Obrador, la Secretaria del Medio Ambiente, Maria Luisa Albores, el director general del Instituto Mexicano del Seguro Social, Zoé Robledo, el director general de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas de la Secretaría de Cultura y el titular del Instituto Tlaxcalteca de la Cultura, Antonio Velázquez Martínez.

 


El nuevo museo se ubica en el Molino del Rey, una construcción que data del Siglo XVI, ubicada en lo que antes se conocía como “Lomas del rey”, edificado en honor a Carlos I de España y utilizado para la elaboración de harina.