INICIA EN LA UMT LA SEMIFINAL “COCINERO DEL AÑO 2019”
Ana Sánchez / Telemedios MX
Con el objetivo de apoyar el turismo gastronómico y descubrir nuevos talentos inició en la Universidad Metropolitana de Tlaxcala (UMT) el 3er Semifinal Regional de la séptima edición del concurso gastronómico “Cocinero del Año 2019”, con la partición de los estados de Puebla, Morelos, Veracruz, Tlaxcala y Ciudad de México.
La directora General de “Cocinero del Año 2019”, Eva García Cuervo, detalló que tras 11 años de recorrer el país, el concurso se ha posicionado como escaparate de la gastronomía nacional.
“Hay muchísima gente con tanto talento en México que a lo mejor no ha tenido la posibilidad económica o de cualquier otro tipo de mostrar su propia cocina, que en Cocinero del Año lo que queremos hacer es eso” afirmó García Cuervo.
La organizadora informó que el ganador del concurso recibirá financiamiento para la apertura de su restaurante, lo que representa un gran incentivo, en esta etapa participan 9 concursantes de las diferentes entidades federativas.
Como parte de las actividades que acompañan al concurso se tendrá una expoventa de productos de la entidad, así como un ciclo de conferencias totalmente gratuitas que imparten diversos chefs sobre las oportunidades y retos de la industria en la actualidad.
En su oportunidad Gregorio Cervantes serrano, rector de la UMT en su mensaje de bienvenida reconoció el impacto nacional e internacional de concurso, al tiempo de refrendar su compromiso de trabajar conjuntamente por el desarrollo de Tlaxcala.
“Tengo la certeza de que estos dos días servirán para continuar profundizando en el conocimiento de los cambios y fenómenos en temas gastronómicos” comentó el rector.
Por su parte Anabel Alvarado Varela, secretaria de Turismo de la entidad, celebró la oportunidad de hacer trabajos en equipo y dar resultados para el Tlaxcala.
“Que mejor manera de hablar bien de Tlaxcala que de una de nuestras mayores riquezas fortalezas que es nuestra gastronomía, que es la fusión de una larga historia, de una tradición de mestizaje que nos da la fórmula para enriquecer lo que somos”
Tras reconocer la disposición de la UMT para ser sede del evento, afirmó que es el trabajo en equipo lo que da mejores resultados, al tiempo de destacar la riqueza de Tlaxcala cómo destino turístico y de la identidad y aporté de la cocina tlaxcalteca al país y el mundo.